Как на самом деле правильно делать снимки, фотографировать

15:33 | Статья Автор: PhotoHistory

Как на самом деле правильно фотографировать

Для большинства пользователей, пытаясь понять ощутить, взяв фотоаппарат в руки, самое первое важное, нужно научиться правильно, держать столь хитроумный девайс в руках. Причём взяв его не одной рукой, а обеими. Это и есть те самые основы в фотографии! Типичная ошибка начинающего фотографа — это держать фотокамеру в одной руке, вытянув её вперёд.
Например, пытаясь держать фотоаппарат, вытянув руку вперед, мы пытаемся поймать кадр. И соответственно результат ясен. Малейшая дрожь в руке, конечно, передаётся неустойчиво взятой в руку фотокамере, а в итоге как мы видим, снимок оказался смазан. Как всем известно мы все этот эффект называем шевеленка, неприятный эффект скажу вам я. Фотографы ещё называют её неустойчивым хватом, при этом становится понятен результат, изображение на фотографии получается смазанным, обычно при недостаточном освещении получается подобный результат. Самое трудное, оказывается, фотографировать мыльницей ”так называют компактные фотоаппараты”, в котором возможно производить визирование только по дисплею фотоаппарата. Но и в этом случае не обязательно вытягивать максимально вперёд руку, если угол обзора экрана фотоаппарата позволяет держать его ближе. Пользователям, обладающим зеркальными фотокамерами также не стоит обольщаться — там шевеленка также возможна, хотя зеркальный фотоаппарат более устойчив в руке благодаря своей массе. По всей видимости, в особом положении находятся обладатели больших фотоаппаратов с большим зумом в них присутствует оптический видоискатель. Шевелёнка — главный враг фотографа, но оптический стабилизатор прекрасно справляется с этим эффектом, дав возможность делать потрясающие фотографии обладателям дешевых и дорогих камер.

Для того чтобы понять подобную ошибку не нужно месяцами постигать основы фотографии, обложившись книгами по фотографии. А неудавшиеся снимки сразу же удалять по двум причинам. Мало того, что фотосъёмка производится на вытянутой руке, к тому же вдобавок и крышка объектива не снята! Щёлкнув несколько кадров, вы наглядно увидите свой шедевр… Результатом такой съёмки будет непременно называемый — Чёрный Квадрат Малевича, прямоугольник…
Так как держать фотокамеру? Как правильно фотографировать? Главное, если есть оптический видоискатель, пользуйтесь именно им, устойчивое положение камеры при съёмке, и в редких случаях визирование по монитору. Прижав локти плотно к туловищу, видоискатель — к глазу, правая рука удерживает фотоаппарат, положив палец на кнопку спускового механизма, левая придерживает объектив, производя подстройку зума и резкости. Камеру в руках надо держать крепко, но без излишнего напряжения. Ведь она от вас некуда не убежит! Возможно и такое, что чем сильнее сжимаешь фотоаппарат, тем больше его дрожание. Камеру надо чувствовать, она должна быть продолжением руки (нужно быть снайпером снимая на выдохе, при этом даже без оптического стабилизатора, возможно, получить снимок без смазывания) фотографа. Для большей устойчивости вовремя съемки, нужно расставить ноги шире плеч, чтобы уменьшить раскачивание. Ещё лучше найти опору для плеча — стена, столб, ограда — сгодится всё! Можно положить сам фотоаппарат, на плоскую поверхность набережной, или стол. А в идеале на штатив и воспользоваться таймером или пультом дистанционного управления фотоаппаратом. Замысел вам понять, ну или я на это надеюсь. Фотокамера не должна содрогаться во избежание смазанного изображения. Не отпускайте резко палец со спускового механизма, нажимайте плавно, потому что при выдержке 1/10 секунды у вас дернется фотоаппарат, снимок будет смазан.
И главное. Обычно начинающие фотографы совсем не обращают внимания на источник света. Запомнив истину что, источник света должен прекрасно освещать объекты фотосъёмки, а не объектив и ваше лицо! Не пытайтесь фотографировать против света, это возможно только в том случае если вы постигли фотографию в профессиональном смысле этого слова, снимая с помощью контрвспышки. Небольшой совет. Фотографируйте при хорошем освещении — как правило, это яркий дневной свет. Многие не затрудняют себя сложными настройками фотоаппарата и фотографируют в автоматическом режиме ”При плохой освещенности автоматика камеры часто ошибается, тем самым приводя к некачественным снимкам”. В любом помещении, условия съёмки становятся довольно сложными почти для любого фотоаппарата если конечно у вас, конечно, не какой-нибудь Canon EOS 5D Mark II со светосильной оптикой.

Но если вам пока непонятны такие страшные слова как экспозиция, выдержка, диафрагма, то снимайте в автоматическом режиме. При дневном освещении даже автоматика простого компактного фотоаппарата, делает прекрасные фотографии. Ваша задача при такой съёмке обычно сводится к выбору границ кадра будущей фотографии с помощью видоискателя фотоаппарата — кадрированию, по жидкокристаллическому дисплею. При этом иногда пользуются зумом, приближая то, что хотите вы хотите снять, или ещё проще отходя или приближаясь к объекту фотосъёмки. Незабудьте выбрать правильный ракурс, определить точку съемки и под каким углом, чтобы преподнести объект с самой лучшей стороны, а не изуродовать его.

А потом рассматривать и размышлять — какой ракурс?? что снимал???
Основы фотографии — заключаются в выборе границы кадра, ракурса и работы со светом. На самом деле этих понятий можно охватывать много раз, переплетая столько, что хватит на множество книг… Ваша задача пока намного скромнее — научиться простым вещам, таким как выдержка, диафрагма, что такое смазанный кадр, шумы и как этим недугом бороться. Фотокамера — ваш инструмент, продолжение вашей руки, глаз. Неплохо бы вначале освоить азы, чтобы пользоваться этим девайсом, как правильно снимать.

Часть 1 -Зачем и для кого нужен этот учебник по искусству фотографии

Часть 2 -Как на самом деле правильно делать снимки, фотографировать

Часть 3 -Чем является выдержка и зачем она нужна

Для обсуждения статьи пройдите по ссылке – Как на самом деле правильно фотографировать

Похожие записи: